About my Blog

Recetas para casa es un blog donde compartiremos las mas ricas recetas de cocina para que puedas hacer en tu casa y disfrutar con toda la familia, ¡Asi que manos a la obra y ponte a cocinar!.

jueves, 14 de junio de 2012

Excelente torta para el dia del padre o cumpleaños




Uds. Obviamente, en vez de "Feliz cumple papá" van a poner "Feliz día"

Si tenés algunos conocimientos previos de Gastronomía, el tipo de bizcochuelo que hice es el que se denomina 'Torta Santiago"
Para el bizcochuelo, lo que vamos a necesitar:


Ingredientes:

Yemas 5
Claras 4
Almendras o Nueces molidas 300g (guarda unas cuantas enteras para decorar)
Azúcar 300g
Harina 100g
Algún licor (si tenés licor de almendras, genial) 75g
Agua caliente 70g
Azúcar impalpable (para espolvorear al final)
Atención: encendé el horno antes de cocinar así lo tengas precalentado a tiempo 180ºC
Para el relleno usé: CREMA BATIDA:Crema de leche, nueces, azúcar impalpable, esencia de vainilla
NUTELLA
Para la cobertura: Baño de chocolate Semi-Amargo y Dulce de leche


Lo primero que vamos a hacer es colocar en un bowl las yemas, con el azúcar, el licor (yo no tenía licor así que usé GANCIA xD y quedó muy bien) y el agua caliente. Los vas a mezclar.



Y vamos a batir a blanco Batir a blanco es, como su nombre lo dice, hasta que la mezcla tenga un color más bien beige y se torne un poco espesa



Vas a agregar las Nueces o Almendras molidas junto con el Harina y vas a mezclar circularmente sin batir



(movimiento envolvente) y cuando esté listo, lo vas a reservar.

Ahora en otro Bowl vas a agregar las claras para hacer un punto nieve firme (es importante para que salga bien: que el bowl que vayas a utilizar esté perfectamente limpio y seco, y que las claras no tengan restos de yemas)



Vas a batir enérgicamente, no importa si las mirás (esas supersticiones son cualquier cosa) Lo importante es que batás, batás y batás hasta que



Des vuelta el bowl y las claras estén totalmente blancas y no caigan(lo mejor es hacerle bromas a tus hermanos haciendo de cuenta que le vas a tirar todo en la cabeza y que no caiga xD es totalmente épico jaja



Ahora bien, vas a buscar la preparación de las yemas con las nueces o almendras y vamos a agregarle de poco de las claras batidas a nieve, tambien con moviemientos envolventes En éste paso es muy importante que realicés éste tipo de movimiento, porque si batís la mezcla en el horno NO va a crecer y tampoco va a salir esponjoso como todo bizcochuelo.





En un molde (yo usé uno cuadrado que no es desmontable, pero tuve la precaución de ponerle papel manteca en la base así no me cueste trabajo al momento de desmoldar) vas a enmantecar y enharinar, o podés usar, como yo, papel manteca y un toque de aceite en aerosol. Tambien podés usar todo tipo de moldes, si no te agrada la idea de una torta, podes hacer mini tortitas con moldes chiquititos, inclusive, ésta preparación queda muy bien para utilizarla en moldes de magdalenas/cup cakes/muffins etc





Para que la preparación sea uniforme en lo posible, dale ligeros golpes al molde contra la mesada, como para que la mezcla llegue bien a los bordes.



Vas a llevar el molde al horno que ya tenías previamente precalentando a 180º y lo vas a dejar cocinarse unos 30 minutos (es importante que no estés abriendo el horno cada dos por tres porque lo más seguro es que el bizcochuelo se te baje en el centro o todo completo, así que se paciente, despues de los 30 min fijate todo lo que quieras


Mientras pasa la media hora, café en la taza simpática


Después de la media hora vas a sacar el bizcochuelo del horno y lo vas a dejar enfriar antes de cortarlo en dos o en tres (depende la cantidad de rellenos que queiras que tenga)

El tema de los rellenos es libre, podés solo partirlo al medio y ponerle dulce de leche, o crema pastelera, si tenés ganas de innovar y ponerle algo que no se use mucho, te recomiendo:

Porque son fáciles de hacer, tenés variedad de sabores (incluso hay una que es de oreo y es muy rica) y, lo importante, son baratas

Los rellenos que yo elegí son:
Crema de leche batida con un poco de azúcar impalpable y esencia de vainilla y pedacitos de nueces





Y Nutella (originalmente, le quería poner la crema Bon-Bon que venden en en super, pero no conseguí)


Como yo usé dos rellenos lo dividí en 3 partes
En la primera capa la crema batida con nueces



Y en la segunda capa el Nutella (si lo vas a usar, te recomiendo que lo ablantes un poquito en el microondas o a baño maría para que no rompás el bizcochuelo al untar



Una vez que ya tengás el bizcohuelo armado con su/s respectivo/s relleno/s Vamos a usar para la cubierta un baño de chocolate semi-amargo que lo vas a derretir a baño maría o a microondas




Y lo vamos a untar en toda la superficie de la torta, llegando a los bordes para que no se vea el bizcochuelo de abajo





Como verán, yo no uso baño de chocolate super liquido porque me parece que la capa es muy fina, asi que espero que espese un poco, que tenga una textura con la que se pueda untar, más que bañar así la capa sea más gruesa. Una vez que lo cubrás por completo, lo vas a dejar secar unos 10 min.



Una vez que la cobertura esté seca. Yo en un cartón puse feliz cumple papá y despues lo calé con una trincheta (uds pueden hacer lo mismo solo que con el 'feliz dia') o simplemente, dejarlo como está. Con un poco de azúcar impalpable espolvorear y sacar el cartoncito.

En una manga, colocar dulce de leche para decorar







La decoración es libre tambien. Sean creativos que es muy divertido

TORTA SUPER GOLOSA PARA EL DÍA DEL PADRE...DONE!

0 comentarios:

Publicar un comentario